中铝网站群

EN

抢占制高点增强话语权中铝集团牵头修订的一批国家标准发布

来源: 中国铝业报时间: 2022-03-30

本网讯  (记者 郭志民)近日,市场监管总局(国家标准委)发布了357项推荐性国家标准和4项国家标准修改单,其中全国有色金属标委会归口标准33项。由中铝集团所属企业主持修订的12项国家标准获批发布,涉及氧化铝,铝、镁、铜及其合金,镓等有色和稀有金属,将于今年10月1日正式实施。

本次修订的标准充分体现了产品标准的先进性和市场需求相结合原则,对于规范市场、引导市场,推进相关产品的生产应用,满足产业化发展需要,提高产品国际竞争能力具有重要的现实意义。

镓是当代信息技术发展的重要支撑材料,中铝矿业新修订的《镓》国家标准,从杂质元素总量、杂质元素含量指标等方面对原有标准进行了补充完善。洛阳铜加工新修订的《加工铜及铜合金牌号和化学成分》国家标准新增多个铜及铜合金牌号,并对黄铜合金中的硅含量进行了修正,增加了化学成分检验结果的数值修约和判定的规定。西南铝牵头修订的《铝合金产品的剥落腐蚀试验方法》国家标准增加了铝合金产品剥落腐蚀相关图谱、敏感性试验方法,对试验装置内容、试验程序、试验表面加工和质量要求进行了补充完善,将为铝合金新产品的进一步推广应用提供支撑。

中铝山东等单位修订的《氧化铝》国家标准增加了粒度和比表面等物理性能指标,提升了二氧化硅和氧化铁的控制要求,增加了微量元素控制要求。新标准的发布对于降低能耗、满足装备技术水平不断提升的电解铝行业生产需要、促进“一带一路”倡议的实施具有重要的现实意义。郑州研究院修订的两项氧化铝化学分析方法和物理性能测定方法国家标准,使氧化铝分析测定体系的严谨性进一步增强,对推动我国氧化铝相关产业和贸易的发展,为相关氧化铝企业顺利“走出去”提供了技术保障。

东轻等单位牵头修订的《镁及镁合金热挤压棒材》《镁及镁合金热挤压型材》《铝及铝合金拉(轧)制管材》《铝及铝合金电导率涡流测试方法》和洛阳铜加工牵头修订的《镁及镁合金板、带材》国家标准是军民融合的标准样板,通过标准的修订将有力提升军工领域产品对品质要求。《变形镁合金显微组织检验方法》国家标准新增了镁合金铸锭的制备方法和显微组织的典型图片,对取样要求和试样检测面作了明确的规定,实施后对于促进相关产业升级、行业进步、社会发展及提升中国制造的竞争力都有重要意义。

标准是国民经济和社会发展的重要技术支撑,是行业自主创新、跨越发展的法宝,也是企业走向国际市场的“通行证”,标准决定着市场的控制权。12项国家标准的集中发布体现了中铝集团在相关领域的引领地位,将为提升集团在业内的话语权、参与市场竞争提供有力支撑。


集团首页|联系我们|公司简介|招聘信息

版权所有 中国铝业集团有限公司 京ICP备16034488号-1 京公网安备11040102700155

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号