中铝网站群

EN

姚林为基层联系点讲授党的十九届六中全会精神专题党课时要求——实践高质量发展新模式走深走实

来源: 中国铝业报时间: 2022-01-21

本网讯  1月19日,中铝集团党组书记、董事长姚林为广西华昇生产(技术)管控中心丙轮值党支部、西南铜业精炼分厂党总支及中铝集团人力资源部党支部全体党员讲授党的十九届六中全会精神专题党课。中铝集团党组成员、副总经理刘建平主持党课。

姚林以《深入学习贯彻党的十九届六中全会精神 实践“高质量发展新模式”走深走实》为题,从“深刻理解《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的背景、深刻领会《决议》的核心要义、深刻践行《决议》提出的使命任务”三个方面,结合自己的学习体会和广西华昇、西南铜业生产经营、项目建设等情况进行授课。

姚林指出,党的十九届六中全会审议通过的《决议》,是全会的重要历史贡献,回顾了党走过的百年奋斗历程,总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,着重阐释了党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,对实现第二个百年奋斗目标提出了明确要求。要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务。

姚林要求,集团各级党员干部职工一要深刻领会总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义,坚持用党的重大成就和历史经验统一思想、统一意志、统一行动,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终沿着习近平总书记指引的方向埋头苦干、勇毅前行。二要深刻领会党的百年奋斗的初心使命和重大成就,坚定历史自信,增强历史自觉,锚定既定目标,保持战略定力,大力弘扬伟大建党精神,努力在建设世界一流企业新征程上作出更大贡献。三要深刻领会马克思主义中国化“三次飞跃”的重大理论意义,自觉用新思想武装头脑、指导实践、推动工作,以更加高昂的精神状态和奋斗姿态奋进集团“十四五”新征程。四要深刻领会中国特色社会主义进入新时代的历史性成就和历史性变革,充分认识自身担负的使命责任,奋发有为、砥砺前行,为推动集团内涵式高质量发展作出新的更大贡献。五要深刻领会党的百年奋斗的历史意义和历史经验,深入学习运用党的伟大斗争经验,坚持底线思维,增强忧患意识,发扬斗争精神,掌握斗争策略,练就斗争本领,在新实践中不断丰富和发展,以高质量党建引领保障企业高质量发展。六要深刻认识“两个确立”的决定性意义,更加自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,更加自觉贯彻落实党中央决策部署。七要深刻领会以史为鉴、开创未来的重要要求,坚决响应党中央的号召,以实际行动回答好中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,走好新时代的赶考之路。八要深刻领会《决议》关于国有企业的重要论述,深入思考如何更好贯彻落实习近平总书记重要指示精神、党中央决策部署以及集团党组要求,聚焦集团“十四五”规划蓝图,接续奋斗、砥砺奋进,不断开新局、立新功。

姚林强调,集团要深刻践行《决议》提出的使命任务,一要坚守理想信念不动摇;二要坚决做到“两个维护”;三要始终忠于事业不懈怠;四要永葆共产党人的本色;五要打造立得稳的行业标杆。广西华昇要提高认识、强化措施、完善机制,站稳行业标杆地位。要在数字化工厂建设上下功夫,以有色行业数智化模块、智能化工厂、智慧化管理为目标,以提升自动化水平、健全信息化系统、推进数字化转型、探索智慧化决策为依托,明确牵头领导,立下军令状,在精益管控、本质安全、绿色节能、价值创造、目标引领上做到极致,打造氧化铝行业“标杆工厂”。要围绕挑战性指标建立激励约束机制,发挥市场化机制作用,打破大锅饭、对标排序、激励约束,激发科研人员和创效团队的活力动力。西南铜业领导干部心中要有“资产负债表、利润表、现金流量表”三张表,始终保持“干毛巾也要挤出三滴水”的精神状态,进一步优化投资方案,以搬迁为契机,围绕“投资省、用人少、流程短、成本低、回收优、能效高、安全环保优、感官好”的标准,自觉、自信、自强打造世界一流铜冶炼样板工厂,按照中铝集团投资优化要求,推进可研尽快获批;要处理好与地方的关系,在自立自强的基础上开展沟通,建立有侧重的共赢机制,开诚布公,积极争取支持,加快推进环评、节能评估、安评等行政审批工作,尽快完成备案,组织开工建设。

姚林最后强调,月末年初,疫情呈现多发、频发态势,要把疫情防控作为当前重要的政治任务,增强政治敏锐性,抓好常态化疫情防控。

课后,广西华昇、西南铜业负责人分别作了表态发言。

中铝集团党群工作部、党史学习教育第一巡回指导组及中铝股份、中国铜业相关人员聆听党课。


集团首页|联系我们|公司简介|招聘信息

版权所有 中国铝业集团有限公司 京ICP备16034488号-1 京公网安备11040102700155

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号