中铝网站群

EN

中铝集团审计中心正式成立

来源: 中国铝业报时间: 2021-10-28

推进集团审计工作高质量发展

中铝集团审计中心正式成立

本网讯  (见习记者 刘旭)为深入推进审计体制机制改革,10月28日,中铝集团正式成立审计中心。中铝集团党组书记、董事长姚林出席审计中心成立会议并讲话,集团总经理、党组副书记刘祥民主持会议。国家审计署企业审计三局局长王建雄,国务院国资委综合监督局二级巡视员孟晓彤出席会议。

会上,集团审计部介绍了集团审计体制机制改革方案,集团人力资源部宣读审计中心成立文件和审计中心主任任命文件。

王建雄对中铝集团审计中心的成立表示祝贺,对中铝集团高质量发展成就表示赞赏。他指出,中铝集团作为党中央直接管理的重要骨干企业,要坚决贯彻落实习近平总书记对审计工作作出的重要指示批示精神,明确审计职责定位和任务,加快普及提升审计新技术和新方法,提高实际效率,更好地发挥审计在国家监督体系中的重要作用,推动审计工作高质量发展。

姚林对国家审计署和国务院国资委对中铝集团改革发展的关心和支持表示感谢。并指出,中铝集团审计中心的成立,标志着集团审计体制机制改革已经取得阶段性成果,审计工作进入了一个新的、更高的历史阶段。

针对审计中心下一步工作,姚林提出三点要求。

一是充分肯定内部审计对集团高质量发展的重要作用。审计作为国有资产监管的重要方式,对促进国有资产保值增值、推动国有企业健康规范发展具有重要意义。集团以健全审计整改长效机制为着力点,推动审计整改工作制度化、规范化,不断提升“治已病”效果,持续加强“防未病”能力,有力推动了党中央重大决策部署的贯彻落实,促进了集团中心工作的高效开展,为有效防控各类重大风险提供了重要保障。

二是深刻认识集团审计体制机制改革的重要意义。集团进行审计体制机制改革,组建审计中心,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,是集团党组贯彻落实党中央重大决策部署和习近平总书记重要讲话精神,加强党对审计工作的领导,更好发挥审计监督作用,完善公司治理、全面深化改革、创新监督机制,推动落实集团“十四五”发展规划、实现集团高质量发展、严守不发生系统性风险底线的重要保障。

三是努力开创集团审计工作高质量发展新局面。各单位要以集团审计体制机制改革和审计中心的成立为契机,深入贯彻落实党中央、国务院关于加快建立健全国有企业、国有资本审计监督体系和制度的工作部署,积极推进审计转型,加强审计队伍建设,加大审计力度,提升公司治理水平和风险防范能力,开创内部审计工作新局面,为推动集团高质量发展保驾护航。

刘祥民对更好地贯彻落实好本次会议精神提出两点要求。

一是统一思想,确保审计体制机制改革落地生根。各单位、各部门和各级领导务必要在思想上高度重视,强化组织观念,遵守组织纪律,自觉维护组织决策的权威性和严肃性,做到令行禁止、步调一致。审计中心依托企业要全力配合好审计中心的工作。集团审计部要加强对审计中心的管理,各相关部门密切配合,各单位严格按照改革方案的要求执行。

二是狠抓落实,确保审计体制机制改革见实效。要确保完成年度审计目标,不折不扣落实审计署、国务院国资委关于审计频次和审计重点的刚性目标要求。要扎实推进“管办分离”,有序实施“三统一”,健全激励约束机制,完善审计制度体系,进一步规范审计流程、明晰标准、明确重点,强化对重要事项、重点领域和关键环节的审计监督。

中铝集团总经理助理,纪检监察组副组长,国家审计署企业审计三局、国务院国资委综合监督局相关人员,中铝集团总部各部门、“一院三中心”主要负责人,各战略单元及实体企业领导班子成员和各部门负责人,全体审计中心人员参加会议。


集团首页|联系我们|公司简介|招聘信息

版权所有 中国铝业集团有限公司 京ICP备16034488号-1 京公网安备11040102700155

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号