中铝网站群

EN

搭竞技平台 促员工成才——中铝物流铁路调车作业技能竞赛开赛

来源: 中铝物流时间: 2021-10-26

为贯彻落实中铝物流安全相关工作要求,提高铁路运输员工技术、技能水平,促进公司铁路运输经营高效发展,1020,中铝物流铁路调车作业技能竞赛在中部陆港开赛。

20日上午,在中部陆港五楼会议室举办了竞赛见面会。中铝物流副总经理、工会主席、安全总监闫晓军,中部陆港党委书记杨力群、副总经理谢晋东,及参赛各单位领队、车间主任、班组长、调车员、连接员代表参加了见面会。会议由中铝物流安全环保健康部负责人杨海斌主持。

会上,中部陆港党委书记杨力群致词,他代表承办单位,对中铝物流铁路调车技能竞赛的举办表示祝贺,对参赛选手的到来表示欢迎。并介绍了中部陆港的基本概况,物流资源分布、业务经营范围和能力,今后的发展方向。他表示,在为期三天的技能竞赛中,中部陆港将尽最大的努力,为大家提供优质贴心的服务,搭建起相互沟通、了解、交流和促进的平台,以“武”会友,共同促进中铝物流更快、更好发展。

参赛单位领队中部陆港石山、裁判长中州物流花琨分别作了表态发言。

中部陆港副总经理谢晋东宣读了竞赛日程安排,并进行了安全告知。

中铝物流副总经理、工会主席、安全总监闫晓军做了《直面新形势、练就新本领、开创新格局》的讲话。他指出,在中铝物流全面落实安全生产专项整治三年行动集中攻坚的关键时期,公司举办铁路车站调车作业技能竞赛活动,紧密结合生产经营任务和形势需要,紧扣铁路车站调车作业“三大”规程要求,既有理论知识考试、又有现场操作比赛、还有观摩交流、亮点展示和会议研讨等环节,非常切合工作实际,针对性极强。

就举办好此次竞赛,闫晓军提出了3点要求:

一要充分认清新阶段调车作业安全面临的形势。新《安全生产法》、《刑法修正案(十一)》两部法律于2021年实施,对铁路运输作业人员按照规程履职提出了新的更高要求。特别是近年来,铁路运输作业安全事故时有发生,要通过此次技能竞赛,进一步提高调车作业人员的操作技能和水平,提高安全意识,在做好本职工作的同时,时刻绷紧安全弦,不出事故,切实做到“四不伤害”。

二要通过技能竞赛练就新本领。习近平总书记指出,新时代广大员工要强化学习本领、改革创新本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。面对当前调车作业安全工作的新形势,要通过技能竞赛,练就新的本领,通过竞赛提供互相学习、交流的机会,学习调车作业岗位安全技能,创新调车作业安全经验和做法。

三要通过技能竞赛开创安全管理的新局面。铁路运输作业实行的是半军事化管理,要通过技能竞赛,用好、用足好的管理经验和措施,让安全成为一种习惯和自觉,形成“领导重视安全、一线员工我会安全、公司上下我要安全”的新气象,把铁路运输调车作业打造成安全管理的“铁军。

闫总希望大家把握好这次竞赛活动机会,加强交流,通过竞赛能够收获到新的感悟,交流出新的经验和方法,做到学思用贯通,知信行统一。在讲话的最后,闫总预祝本次技能竞赛圆满成功!预祝各位参赛选手取得优异的成绩!

当天下午,在中部陆港集装箱货场进行了现场实操考试安全交底和风险辨识应急演练。

此次技能竞赛时间共有来自中铝物流10家分(子)公司的13个小组参加比赛。该项竞赛也是中铝物流提高员工素质、加快技能人才培养的重要举措,为广大员工学技能、练本领、促创新搭建了重要平台,为中铝物流创新发展、提质增效提供了强有力的人才支撑。


文字:欧阳建设、张喜刚

图片:欧阳建设

审核:唐伟

编辑:陈丰


集团首页|联系我们|公司简介|招聘信息

版权所有 中国铝业集团有限公司 京ICP备16034488号-1 京公网安备110401000017

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号